16 ноября 2022
История, которая говорит
Попробовать себя в роли диктора и увидеть эволюцию радиоприёмников: в Музее Врубеля открылась выставка, посвящённая 95-летию Омского радио.
Вчера в Музее имени Врубеля открылась выставка, посвящённая 95-летию Омского радио. Проект подготовили сотрудники музея и ГТРК «Иртыш». На стендах описана подробная история Омского радио, от «мачты Колчака» до современной студии в Доме радио на Мира, 1. В числе экспонатов радиолы, приемники, студийные магнитофоны, диктофоны. Всё это хранится на студии телевидения ГТРК «Иртыш». Что-то приносили сотрудники, что-то – слушатели радио. Самое интересное, что все радиоприёмники рабочие, и если бы радио всё ещё вещало на длинных волнах, то их можно было бы использовать.
Куратор экспозиции, сотрудник Музея имени Врубеля Евгений Груздов, предложил сделать выставку интерактивной. Так, каждый посетитель может испытать себя в роли радиожурналиста – сесть за микшерский пульт, прочитать текст и услышать, как голос звучит в эфире.
В одной из выставочных витрин находятся письма Юрия Левитана, который приезжал в Омск и общался с омскими дикторами. Ученицей Левитана стала омский диктор Клавдия Рабинович. После окончания курсов стенографисток в разгар Великой Отечественной войны она пришла в радиокомитет. В качестве испытания ей дали задание – прочесть несколько строк из газеты. Но от волнения газету она взяла вверх ногами. Несмотря на неудачный дебют, ей доверили читать сводки с фронта. Потом она работала на радио, её дело продолжили дочь и внучка.
Об ответственной работе в прямом эфире на открытии выставки рассказал диктор Виктор Ларионов. На студии Омского радио он работал с 1967 года. Чтобы работать диктором, долго и упорно «сажал» голос, который от природы у него был высоким. За долгие годы работы на радио диктор высшей категории Виктор Ларионов награждён почётным знаком «Отличник телевидения и радио».
В выставочных экспозициях сохранена хронологическая последовательность. Здесь представлена история омского радио с начала прошлого века и до сегодняшних дней, рассказывающая о попытках передачи радиосигнала, об антенне, которую в 1919 году установили в центре Омска английские войска. Интересный факт: в 1927 году, когда впервые заработало радио, в Омске уже было около 80 радиоприёмников. Радио ещё не было, а люди уже приобретали приёмники, кто-то мастерил сам, а, кто-то покупал, веря в прогресс.
Посетители смогут познакомиться с документальными экспонатами – тематическими документами, фотографиями работников омского радиокомитета, а также увидят макет приёмника Попова, который 7 мая 1895 года дал старт развитию мировой радиотехники и аппаратуры 50-х — 80-х годов прошлого столетия, которая, пусть и считается раритетом, но до сих пор находится в рабочем состоянии.
В открытии выставки приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков и спикер омского Законодательного собрания Владимир Варнавский.
– Сегодня не вся молодёжь вообще знает, какова была роль радио. – сказал губернатор. — Лично для меня оно всегда ассоциировалось с Великой Отечественной войной, с голосом Левитана. Оно поднимало боевой дух. А сегодня Омское радио является прекрасным собеседником.
Выставка, посвящённая 95-летию Омского радио, работает в Музее имени Врубеля (Ленина, 23, Генерал-губернаторский дворец).
По материалам открытых источников.