вернуться на главную

ИТОГИ ОПЕРШТАБА В ОМСКЕ. Власти не стали вводить QR-коды в транспорте.

QR_4.jpg   Вчера, 29 ноября, в Омске состоялось заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. На штабе обсудили эпидемическую обстановку и рассмотрели предложения по ограничительным мерам на территории региона.
- Сегодня Омская область по показателям заболеваемости коронавирусом вышла на плато. Ограничения, введенные в начале ноября оперативным штабом, показали свою эффективность. Мы видим, что заболеваемость уже более двух недель держится на одном уровне, снизилось количество госпитализаций с трехсот в начале месяца до двухсот в конце, выросли темпы вакцинации. По показателям вакцинации мы лидеры в Сибирском федеральном округе, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков. - Нам нужно и дальше создавать зоны, свободные от ковида. Для этого в некоторых отраслях введена система QR-кодов. Сейчас уже более 902 тысяч омичей приняли участие в прививочной кампании и беспрепятственно пользуются услугами торговых центров и общепита.
QR_3.jpg   Одним из главных вопросов стало предложение снять часть ограничений для кафе, баров, ресторанов. Из-за ограничений по времени работы, а также введённых QR-кодов выручка омского общепита, по собственным оценкам предпринимателей, упала на 80%. Напомним, запрет на работу заведений общепита в ночное время, с 23:00 до 6 часов утра, был вновь введён в Омской области с 30 октября. В итоге жаркого обсуждения всё-таки решили позволить барам, кафе и ресторанам работать ночью. Открываться позже 23:00 им разрешат с 1 декабря. Вход по QR-кодам, правда, остается.QR-1_1.jpg
   Во время заседания оперштаба было принято решение пока не вводить систему QR-кодов в общественном транспорте. Отметим, что до этого омские перевозчики говорили о невозможности такой системы в нашем регионе в нынешних реалиях. Против QR-кодов в транспорте высказались
и 64% омичей. Первыми такую систему ввели в Казани. Однако без проблем не обошлось: на некоторых жителей уже завели административные дела за простой транспорта.


По материалам открытых источников.