вернуться на главную

30 ЛЕТ СОТОВОЙ СВЯЗИ В РОССИИ!

Mob1.jpg

9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был совершён первый в истории нашей страны звонок по мобильному телефону. Мэру города Анатолию Собчаку удалось связаться с коллегой из американского Сиэтла Норманом Райсом. Звонок был сделан через трёхкилограммовый телефон Nokia Mobira MD59-NB2, работавший по стандарту NMT-450. 
Первое поколение. Первым советским, а затем и российским оператором сотовой связи стал Дельта Телеком. Оператор предоставлял связь по аналоговому стандарту NMT-450 в диапазоне частот 453–468 МГц. Подключение к нему стоило внушительных денег — $5000, причём почти $2000 из них составляла цена телефона Nokia Mobira MD59-NB2. Минута любого звонка стоила один доллар. SIM-карт в то время не существовало, поэтому смена оператора связи была возможна только через перепрограммирование телефона. Благодаря тому, что радиус одной ячейки NMT-сети составлял до 40 километров, эта технология использовалась в отдалённых регионах России вплоть до конца «нулевых».
Mob2.jpgРазрешение на ношение телефона.
До первой половины 2000 года любой желающий не мог просто так пользоваться мобильным телефоном: требовалось специальное разрешение от Госсвязьнадзора. Стоимость разрешения составляла всего $4, однако штраф за его отсутствие составлял от 15 до 70 минимальных зарплат. Небольшую бумажку необходимо было всегда носить с собой и предъявлять по требованию милиционеров. Даже если вы забыли разрешение дома, штрафа было не избежать. Интересно, что этот феномен существовал только в России: ни в других странах СНГ, ни в странах Европы подобные разрешения
не требовались.

Сегодня уже невозможно представить жизнь без мобильной связи: на смартфон завязаны едва ли не все человеческие потребности - от коммуникаций во всех средах и совершения платежей до вызова такси и развлечений. Да и в целом цифровая экономика невозможна без сотовой связи.

30 лет - значимая дата для отрасли телекома. Она дает возможность напомнить о той роли, которую мобильные коммуникации играют в экономике страны.
О том, что телеком - уникальная отрасль, которая создавалась без привлечения государственного финансирования или приватизации активов времен СССР.
О том, что история всех российских сотовых компаний является позитивным примером сотрудничества с зарубежными инвесторами.
Mob3.jpgО том, что качество мобильной голосовой связи и ШПД в РФ превосходит многие страны Европы (при несравнимо большей территории страны), при этом тарифы на эти услуги остаются одними из самых низких в мире.
О том, что, в отличие от продажи нефти, газа и иных природных ресурсов, мобильная связь не подвержена мировой конъюнктуре, принося стабильный и значимый доход в бюджет в форме налоговых отчислений и платы за использование радиочастотного спектра.

Смартком поздравляет всех, кто имел и имеет отношение к созданию и развитию рынка беспроводной связи в России, благодаря чьим усилиям в руках и карманах у каждого из нас лежит мобильный терминал, обеспечивающий все наши коммуникации с внешним миром.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.