вернуться на главную
СМАРТКОМ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К ЦЕНТРУ МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ СЕТЬЮ СВЯЗИ ОБЩЕГО ДОСТУПА

CMU.jpg

«Смартком первым в Омске выполнил работы по обеспечению связи с Центром мониторинга и управления сетью связи общего доступа».

   В 2019 президентом России Владимиром Путиным был подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Документ предусматривал создание при Роскомнадзоре структуры, основная цель которой - обеспечить доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях. Центр управления и мониторинга сетями связи  должен принять на себя централизованное управление интернетом в случае возникновения угроз.

    Центр будет обобщать и анализировать данные о работе операторов связи, собирать сведения об аварийных ситуациях в сетях. Результаты анализа помогут прогнозировать возможные риски, системные сбои и другие проблемы.

   Также Центр мониторинга сети будет бороться с «серыми схемами» прохождения трафика через границу: по их данным, российские операторы теряют ежегодно более 375 млн рублей, а бюджет недополучает соответствующие налоговые отчисления.

   «Возможность, что Россию могут отключить от Всемирной паутины, существует, - сообщает технический директор ЗАО «Смартком» Николай Фоминых. - Для этого есть закон о «суверенном интернете». И если мы окажемся в изоляции, то всё равно будем пользоваться российскими ресурсами сети интернет, а именно Рунетом. Добавлю, что Смартком первым в Омске и раньше установленного срока выполнил работы по обеспечению связи с Центром мониторинга и управления сетью связи общего доступа».