вернуться на главную

Tatyanin_den.jpg

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ СТУДЕНТОВ!

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января

   Так случилось, что 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день поминовения святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии первого в России университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.
   Позднее в одном из флигелей старого здания "главного университета страны" – Московского госуниверситета (МГУ) была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. 
    В XVIII веке — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи.
  Под студенческую "гулянку" француз Оливье, бывший хозяином "Эрмитажа", даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. В других городах в Татьянин день в трактирах студентам подносили бесплатную чарку, а жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.
   В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года – после восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.

   Что-что, а «лишний» праздник, да еще после окончания сессий, студентам не помешает!

 

P.s. А еще сегодня День счастливых снеговиков