вернуться на главную
Sibir_01.jpgЯХТА «СИБИРЬ» ЗАВЕРШИЛА ЭКСПЕДИЦИЮ К АНТАРКТИДЕ
30 сентября, точно в годовщину прибытия омских яхтсменов из ПЕРВОЙ кругосветной экспедиции, которая завершилась в 2001 году, омская яхта «Сибирь» под командованием капитана Сергея Щербакова бросила якорь у Омской крепости.
Яхта «Сибирь» стартовала из Омска 7 июля 2019 года к берегам Антарктиды. В конце февраля 2020 года яхта «Сибирь», преодолев самый тяжелый этап экспедиции - «кладбище кораблей» – пролив Дрейка, достигла российской станции «Беллинсгаузен» на побережье Антарктиды. Это и было главной целью экспедиции, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками, – повторить их путь.Sibir_03.jpg

У берегов Антарктиды

Из-за поломки ходовой части, шторма с ветром более 40 узлов*, яхта оказалась отрезанной от мира. Омичам помог научно-исследовательский корабль «Академик Трешников», который у берегов Антарктиды взял парусник на борт.

Экипаж по пути в столицу Уругвая Монтевидео хотел починить судно и продолжить путешествие самостоятельно. Однако из-за пандемии коронавируса Уругвай и Бразилия закрыли свои порты, и было принято решение следовать на борту научного судна до Балтийского моря, где яхта была спущена на воду и своим ходом прибыла в Санкт-Петербург.

 

Sibir04.jpg1 августа яхта «Сибирь» покинула Санкт-Петербург и отправилась в рейс памяти, посвященный 75-летию Великой Победы, вдоль арктического побережья России. В Архангельске к «Сибири» присоединилась еще одна омская яхта «Жемчужина» под командованием капитана Владимира Вакарина. По пути следования по северным морям омичи почтили память военных и гражданских моряков, погибших при защите советского Заполярья от фашистов. Экипаж опустил венки на воду в местах гибели кораблей.

Sibir_06.jpgИ вот спустя пятнадцать месяцев после старта яхта «Сибирь» вернулась в родную гавань, повторив славный путь Беллинсгаузена и Лазарева. У Омской крепости мореплавателей встречали десятки людей, в том числе курсанты Омского речного училища. От имени губернатора Александра Буркова и жителей Омской области моряков приветствовала заместитель председателя регионального правительства Татьяна Дернова.

 

А на воде кружилось более 20 яхт и катеров - так яхтсмены Омска приветствовали мореплавателей. 

Sibir11.jpgСреди солидных крейсерских яхт вокруг виновников торжества на маленьких парусниках «Оптимист», «Кадет», «Луч» выписывали пируэты дети - воспитанники Центра парусного спорта. Sibir12.jpgПраздничности добавлял и большой буксир – толкач Иртышского пароходства «Виктор Гашков», приветственные звуки его гудка разносились далеко по всей акватории реки, а в струях его импровизированного фонтана часто появлялась радуга. А какое было красивое небо!

Sibir13.jpg«Лучи» танцевали вальс, опоздавшие летели на всех лошадиных силах, а под мостом эхо просило крикнуть «Ура!».

В этом водном параде принимало участие большое количество яхт самостоятельной постройки. На одной из них находился наш собственный корреспондент - сотрудник компании «Смартком» и яхтсмен Антон Валерин, от чьего лица и ведется рассказ.

Вы все еще не верите, что в Омске есть парусный спорт? 
Тогда просто посмотрите еще раз на эти фотографии! 
И чаще гуляйте летом по Иртышской набережной!)))

 

*---1 узел = 1 морская миля в час, 1 морская миля = 1852 метра.

P.S.
Sibir_Fin.jpgВ следующем году омский парусный флот пополнит эта небольшая яхта. Возможно, вы увидите на ней паруса с логотипом компании «Смартком»).

 


P.P.S. А какой цвет к черному добавили бы Вы?

 

Антон Валерин, компания «Смартком».

 

В статье использована информация из открытых источников.