вернуться на главную

ОМСКУ ПРИСВОИЛИ ЗВАНИЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»

doblest.jpgВ четверг, 2 июля на заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин назвал список 20 городов, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Это Саратов, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи. Звание «Город трудовой доблести» призвано напомнить о значительном вкладе жителей в приближение Победы в Великой Отечественной войне, о трудовом подвиге тех, кто обеспечивал бесперебойное производство, работал в госпиталях, проявив героизм и самоотверженность.

Напомним, что в марте депутаты направили соответствующее обращение губернатору Омской области. Ранее в администрацию Омска с такой инициативой обратились общественные организации. Президент назвал инициативу увековечить подвиг советских людей в тылу ключевой в год 75-й годовщины Великой Победы. По словам Владимира Путина, эта инициатива получила всенародную поддержку. Глава государства вспомнил о десятках тысяч предприятий, которые были эвакуированы в глубокий тыл, и о 25 миллионах советских людей, которые уехали вместе с заводами, чтобы уже через несколько месяцев начать выпускать продукцию для фронта на новом месте.

— Это очень значимое мероприятие для омичей, для патриотического воспитания молодого поколения.Омск может для все страны служить примером доблести в войну. Кроме работы в тылу силами омичей были сформированы и 7 воинских подразделений, в Омске были развернуты десятки госпиталей для бойцов. Вся экономика Омска была перестроена под нужды войны, — прокомментировал председатель Горсовета Владимир Корбут. В 2015 году по ходатайству депутатов городского Совета Омску также было присвоено звание «Города трудовой славы».

Звание «Город трудовой доблести» появилось в российском законодательстве 1 марта. Соответствующий законопроект Владимир Путин внес в Госдуму в декабре 2019 года. Основанием для присвоения почетного звания могут стать госнаграды, которыми награждались городские предприятия, или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР.

Помимо нового звания в России есть еще два звания для городов, чье население активно участвовало в войне и приближало победу. Звание «Город-герой» существует с советских времен. Им были удостоены 12 городов - Одесса, Севастополь, Волгоград, Киев, Москва, Ленинград, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск. Также с 2006 года в России утверждено звание «Город воинской славы». Оно присвоено 45 городам за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В их числе есть и те города, в которых не велись бои в годы Великой Отечественной — например, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.