вернуться на главную
«Прямой финансовой поддержки сейчас нет»: как омские айтишники помогают в борьбе с пандемией 
IT_1.jpg
Они присоединились к волонтёрскому движению «Мейкеры против COVID-19» и в срочном порядке изготавливают необходимое оборудование для медработников. 

 На данный момент коронавирусная инфекция распространяется быстро, а это значит, что медработники должны быть оснащены всем необходимым. Обычно к такой катастрофе как пандемия невозможно подготовиться заранее, поэтому необходимо действовать на месте и незамедлительно. В омских медучреждениях сейчас существует огромный дефицит специальных костюмов, масок, защитных щитков и прочего медицинского оборудования, которое необходимо для безопасной работы. Благо на помощь им пришло волонтёрское движение «Мейкеры против COVID-19». Они оказывают на добровольных началах помощь медикам по всей стране. Занимаются изготовлением на специальных 3D принтерах - от заколок для масок до защитных боксов. 

Редакция БК 55 решила выяснить, как в нашем городе справляются волонтеры –айтишники. Мы поговорили с координатором «мейкеров» в Омске Владимиром Шишкиным: 
  -Владимир, как мы знаем, омские врачи попросили «мейкеров» изготовить 500 щитков и 435 заколок для масок. Сколько на это уйдет времени? 
  -Я бы сказал, что даже немного больше обозначенных цифр, заказы поступают регулярно. На данный момент у нас трудятся 10 человек, у каждого из них дома стоят 3D принтеры. Сейчас они неотрывно занимаются печатью масок для лица. Такой объем мы можем изготовить за несколько недель, но это лишь предварительная информация. Бывает форс-мажор: принтер может сломаться или приходят новые люди, что может сократить срок. 
  -Кто из омских предпринимателей оказывает вам финансовую поддержку? 
  -Активно подключился «ИТ-Кластер Сибири» во глав с Александром Тимофеечевым. Они оказали нам большую помощь, привлекая людей, которые умеют пользоваться 3D принтерами, поэтому мы можем сделать заказы намного быстрее. Также они активно подключают СМИ и Администрацию города. Что касается прямой финансовой поддержки, то ее сейчас нет, в основном ребята закупают материал сами. Есть у нас федеральные спонсоры.Мы договариваемся с производителями филамента (так называется пластик для 3D принтеров), которые поставляют материал бесплатно. 
  -С какими сложностями вам приходится сталкиваться? 
 -В логистике загвоздка. Врачи даже готовы сами забирать готовую продукцию, но из-за самоизоляции большая часть «мейкеров» невыездная. Есть сложность с доставкой материала между отдельными волонтерами, им сложно совершать обмен по пластику и другим расходным материалам. Стараемся использовать либо такси, либо другой способ доставки. На данный момент у нас изготовлено, но еще не передано больше 100 щитков. Мы рады будем видеть в своих кругах людей, которые умеют работать на 3D принтерах и лазерных станках и готовы нам помочь. Живи для людей — будут жить и для тебя.  

Один из резидентов IT-парка, Сергей Коган, на минувшей неделе уже изготовил 15 защитных щитков и запчасти к ним. Волонтер признался, что идею ему подкинула супруга, которая по образованию медсестра. Специально для БК55 Сергей поведал, как работает чудо-принтер: 

-Сергей, расскажите насколько дорого обходится печать на 3D принтере? 
-Все волонтеры используют личные 3D-принтеры, в которые заправляется пластиковый пруток (цена ~1000-1500 рублей за килограмм). Он печатает комплект деталей для щитка от полутора-двух до трех с половиной часов (в зависимости от принтера и настроек). К этому добавляется пластиковая обложка для переплета в качестве визора и резинка или пластиковая лента для завязки сзади. Комплект деталей (если считать по материалу) имеет выходную себестоимость около 40 рублей. Плюс 7-8 рублей лист прозрачного пластика из канцтоваров или DNS. То есть даже экономически, это достаточно выгодно. 
-Сколько защитных средств может выдать за день один принтер? 
-Он практически не требует присмотра вовремя работы, не шумит, не производит дыма или отходов. Основная проблема — с масштабируемостью. 3D-печать — это не быстрая технология. В день один человек может произвести 5-7 щитков, не более. Поэтому мы ищем как можно больше энтузиастов-мейкеров, чтобы быстрее поставлять щитки в лечебные учреждения. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге (богатые регионы!) принтеры стоят дома у сотен людей, и они в сутки делают больше 500 щитков, не считая других изделий. К сожалению (или к счастью — иначе бы сейчас утонули в бюрократии и отчетности) эта инициатива полностью общественная, и каждый участник печатает из тех ресурсов, которые у него есть в наличии. Координаторы (и омские, и всероссийские) стараются компенсировать хотя бы потраченный пластик из спонсорских ресурсов, но гарантий никто не дает. 
-Почему это важно? 
-И в России, и во всех развитых странах, как мы видим по факту, алгоритм реакции на чрезвычайные ситуации, явно или нет, исходил из предположения, что эпидемия возникнет лишь в одном населенном пункте. В крайнем случае - в области или крае! Однако произошло совсем не так. Развитие эпидемии можно остановить только сочетанием карантинных мер и привлечением оборудования и специалистов из соседних регионов. Но в этой ситуации забрать ресурсы у соседних регионов нельзя, т.к. проблема у всех одна. В таком положении оказались ни только мы, но и Италия, Испания, и даже США. 
-Что происходит, когда возникает острый дефицит средств защиты? 
-Когда это становится всеобщей проблемой, то медицинские учреждения начинают их как-то решать. Организуются специализированные инфекционные отделения или больницы, которые по определенным нормативам получают противочумные костюмы, респираторы, полнолицевые маски и так далее. А рядом есть другие отделения, которые считаются «чистыми» и не получают ничего (кроме обычных трехслойных масок на рот и нос). А ведь тесты делаются не мгновенно, имеют свои ограничения по достоверности. Поэтому в обычном отделении человек может лежать несколько дней уже зараженный, но не выявленный. От него за это время могут заразиться медработники, который разносит вирус по другим больным. Это называется «больничный кластер». В Евросоюзе таких примеров много.    Есть уже, к сожалению, и у нас. При этом заражаются сразу 150-200 человек и даже больше. Больницу приходится закрывать на карантин, а это и ценное оборудование, и что еще важнее - врачи, которых у нас и так не хватает. Практика показывает, что защищаются только органы дыхания, а от попадания частиц вируса в глаза защититься сложнее. Для этого используют или маски для плавания с адаптерами к стандартным медицинским фильтрам, или лицевые щитки. Наш щиток называется «типа Йозеф Прюша» по фамилии чешского инженера, который сделал первую модель больше месяца назад во время нарастания эпидемии в Европе. «Мейкеры» адаптируют его конструкцию под местные доступные принтеры и материалы, печатают и отдают врачам. 
-Какую бы Вы попросили помощь у горожан? 

-Мы ждем больше энтузиастов, готовых печатать нужные медикам детали дома. Необходимы и специалисты с доступом к станкам лазерной резки пластика. Есть детали, которые нельзя изготовить на принтере, но можно вырезать из листового пластика на станке, также есть модели щитков под лазерную резку с производительностью >100 штук в час против 5-7 в день для 3D-принтера. Также мы нуждаемся в спонсорах, которые могут помочь оплатить или предоставить в натуральном виде расходные материалы для изготовления деталей (пластик для 3D-печати, листовой пластик для лазерных станков). Необходимо и информирование медиков о возможности получить и применять эрзац-защитные средства в медицинских учреждениях. Одна доля, одна беда людей вместе объединяют Хочется выразить слова благодарности волонтерам, которые, несмотря на финансовые трудности, готовы помогать, и медикам, которые, рискуя своими жизнями сутками напролет стоят на своем «боевом посту». Как известно из истории, беда всегда объединяет людей, и многие их них в такие моменты не думают о личном комфорте и благополучии. Будем надеяться, что к движению «Мейкеров» присоединятся и другие омичи и помогут кто чем сможет.

Источник: bk55.ru 

Репост: Нужны волонтеры печатать на 3D принтере. Тел. 8 (929) 367-00-03

IT_2.jpg