
Мир переживает бум носимых гаджетов, а вместе с тем растет и потребность в современных решениях в области кибербезопасности этого сегмента электроники. По некоторым оценкам, к 2023 году продажи надеваемых девайсов достигнут 260 млн штук. В деньгах объем рынка составит более $40 млрд, если верить прогнозам исследовательской компании CCS Insight. Не трудно сделать вывод, что вместе с появлением новых устройств с продвинутыми функциями и расширенным пакетом хранимых данных должны создаваться и инновационные методы обеспечения их безопасности, ведь с каждым годом они становятся все более лакомой приманкой для хакеров.
Путь к безопасности всегда начинается с телефона
Такая безалаберность беспокоит менеджмент корпораций, сотрудники которых носят смарт-часы. Как в таком случае обезопасит конфиденциальные данные организации от утечек? Специалисты IT-служб должны предоставлять для подобных устройств гостевой доступ к Wi-Fi и не допускать их подключения к внутренней сети, где может храниться бизнес-информация. Если вы участвуете в корпоративной фитнес-программе и используете цифровые платформы, которые собирают данные с трекеров или других смарт-устройств сотрудников, то проведите тщательный due diligence операторов услуг и протоколов безопасности. Все помнят событие 2018 года, когда через фитнес-приложение Polar Flow в интернете стали доступны данные 6000 пользователей, включая сотрудников американских ФБР, АНБ и российских военных в Крыму.

Не только хакеры могут атаковать ваши умные устройства, но также и разного рода рекламщики и спамеры. Если вы пользуетесь мобильными приложениями, в которых хранятся и анализируются какие-либо данные о вашем здоровье, то внимательно изучите настройки безопасности и то, какую личную информацию о вас они могут передавать третьим лицам в рамках соглашения об использовании. В дальнейшем они по согласию самого пользователя часто получают право продавать личную информацию рекламодателям, например фитнес-клубам, клиникам или фармацевтическим компаниям, и избавиться от навязчивых предложений будет не так просто. Отдельно стоит насторожиться, если приложение отправляет запросы на получение данных об аккаунте пользователя или дополнительно запрашивает разрешение на отправку геолокационных данных.
По материалам ComNews