вернуться на главную

УМНЫЕ СЧЕТЧИКИ15241375835ad87e6fca84c.jpg

Что это такое
В данное время умным счетчиком принято считать специальное автоматизированное устройство, которое предназначено для сбора данных о количестве использованного газа, электроэнергии и воды. Умные счетчики примерно один раз в час передают все данные специальным компаниям. Автоматическое снятие показаний счетчика предотвращает ошибки или намеренную подачу ложной информации об использованных ресурсах. Благодаря этому и происходит экономия. С умными счетчиками пользователи будут платить лишь за то количество электроэнергии, которое действительно было израсходовано, даже если показания были поданы не вовремя. Большое преимущество таких приборов заключается в том, что они способны определять, когда в их работу вмешались, а также сообщать о поломке или ошибке. Приборы часто размещены за плиткой, под раковиной или ниже уровня глаз, поэтому возможность просмотра данных с устройства с помощью компьютера или мобильного телефона особо приятна.

«Умные» счетчики — это удобно. Не нужно помнить о том, что нужно передать данные в конкретный день. А еще и лезть с фонариком за стояк, чтобы переписать цифры.


c6379374f735387d16e3e70bd3a95caa_XL.jpgКак работают приборы
Состоит умный прибор из двух частей: непосредственно счетчика и контроллера, который и отвечает за передачу информации во всемирную сеть. Существует несколько вариантов установки контроллера. Очень выгодно, когда контроллер и счетчик – это два разных устройства. Все дело в том, что в доме может быть несколько приборов, например, контролирующих расход воды, электричества и газа. Тогда к внешнему многовходовому контроллеру можно подключить все счетчики в квартире.
Серверы для сбора и хранения показаний пользователей располагаются в специальных дата-центрах. Это и дает возможность просмотра показаний с помощью компьютера, планшета и даже телефона.
Механизм передачи данных
Передача данных происходит с помощью проводных и беспроводных технологий, а также комбинированным методом. Наиболее современный, простой и недорогой способ передачи данных – беспроводной контроллер. Процесс осуществляется с использованием одной из следующих технологий:
- GPRS – подключение выполняется через обычную сим-карту, которую необходимо постоянно пополнять, как и мобильную. В данном случае информация на сервер передается посредством общедоступной сотовой сети.
- LPWAN – технология очень похожая с GPRS, но менее энергозатратная. Обычно такая технология применяется для целого дома, а значит, выбора у потребителя не будет.
- Wi-Fi – данная технология объединяет в себе достоинства двух предыдущих. Благодаря низкому энергопотреблению контроллеры спокойно могут работать от батареек. Технология дешева, удобна и надежна.
Преимущества
Предполагается, что установка интеллектуальных счетчиков позволит сэкономить на 30% размер платежей.
- комфортное использование. Установка умных счетчиков электроэнергии позволяет облегчить жизнь, так как показания будут автоматически отправляться в соответствующие компании. От пользователя требуется лишь вовремя платить;
- потребитель будет платить строго за использованные ресурсы, исключается любой вариант воровства электроэнергии;
- возможность перейти на использование более выгодной многотарифной системы оплаты;
- снабжающие организации смогут оперативно контролировать потребление ресурсов отдельно в каждой квартире и во всем доме целиком;
- умные счетчики на электричество помогают сэкономить на количестве персонала в управляющих компаниях, так как не нужно ходить по квартирам и домам жильцов и собирать информацию.

Основное преимущество умных счётчиков — они сокращают время сбора показаний данных

xw_1616006.jpgСледует отметить, что в связи со значительным увеличением IP-адресов необходимо предусмотреть несколько мощных серверов для хранения информации, кроме того, вся информация теперь онлайн, а значит, ее необходимо защитить от хакерских атак. 

Таким образом, установка умных счетчиков не только на общедомовые сети, но и в квартирах позволяет вывести учет потребления на новый уровень, при котором снабжающие организации не несут убытков и не перекладывают их на плечи потребителей, а потребители всегда могут проверить правильность начисления оплаты.